Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости приходов
 

"Фотографии учат видеть": учащиеся школы села Юрьево встретились с профессиональным фотохудожником из г. Кирова

 
09.12.2019 11:40:00
 
Фотографии нас окружают повсюду, мы к ним привыкли: нас фотографируют, мы фотографируем. Но встреча с неординарным человеком, профессиональным фотохудожником из города Кирова заставила нас по-новому взглянуть на этот вид искусства.

Сергей Дмитриевич Скляров занимается фотографией с семи лет. В юности мечтал стать фотокорреспондентом и стал им. Он – член Союза фотохудожников России, Американской ассоциации фотохудожников, Международной ассоциации фотохудожников. Его персональные выставки проходили в Москве, Кирове, Варшаве, Копенгагене, Бостоне, Санто-Доминго, Вашингтоне и других городах.

В своё время работал фотографом в аппарате губернатора Кировской области и в аппарате Главного федерального инспектора при администрации президента.
И сейчас его опыт и знания востребованы: он освещает яркие праздники, различные мероприятия детско – юношеского центра имени святого благоверного князя Александра Невского, церковную жизнь храма святых мучеников Севастийских и трудовые будни завода «Маяк». Сергей Дмитриевич – глубоко верующий человек.

2 декабря 2019 года Сергей Дмитриевич встретился с ребятами и учителями Юрьевской школы.

Участники встречи поделились своими впечатлениями. Вот коллективное мнение школьников: Это был, наверно, самый интересный классный час. У Сергея Дмитриевича просто талант делать фотографии. Он видит то, чего не видят другие, умеет сфотографировать так, что можно понять жизнь человека. Понравилась искренность в его фотографиях. У него живые и завораживающие снимки. Лица обычных людей на его фотографиях необычны. Он подбирает очень интересные моменты, фотографирует храмы, Великорецкий крестный ход, праздники.

Сергея Дмитриевича интересно слушать. Он с лёгкостью объясняет то, что многие затруднились бы объяснить. Поразительно, но он может говорить с улыбкой о фотографиях, над которыми не посмеёшься. Мастер своего дела, к работе относится серьёзно. У него есть сила духа. Благодаря его уникальной работе он много путешествовал и с Божьей помощью объехал вокруг света. Быть фотохудожником непросто. Нужно иметь воображение и способность уловить удачный кадр, чтобы фото дышало и двигалось. Мы поняли, что необходимо расширять свой кругозор. Встреча заставила задуматься, что жизнь не вечна, и прожить её надо с толком. Надо идти к своей цели и добиваться её. Надо любить свою работу и ценить простые вещи. Надо радоваться жизни, хотя порой приходится терпеть боль душевную и физическую.

Сергей Дмитриевич поведал интересные случаи из своей жизни, дал много полезных советов и подсказал, как поступать в сложных ситуациях. Он показал старинный фотоаппарат, два фотоальбома, посоветовал создавать собственный фотоархив. Некоторые из нас после встречи решили всерьёз заняться фотографией. Мы очень хотим, чтобы Сергей Дмитриевич приехал ещё раз.

Мнение учителей: Мы познакомились с удивительным человеком - известным фотографом Сергеем Дмитриевичем Скляровым. Он удивил нас не только содержанием своего выступления, но и глубиной, доходчивостью и простотой повествования. О сложных вещах (о вечных, философских вопросах) он говорил так доступно, что становилось понятно, как жить, для чего, какие вещи в жизни главные, а какие второстепенные.

Он рассказал ребятам о радостях и трудностях в работе профессионального фотохудожника. Мы увидели, что перед нами человек, искренне увлечённый своим делом. Для него фотография – не просто профессия, а призвание.

Жалко, что не хватило времени, чтобы посмотреть больше фотографий, но продолжить заочное знакомство можно по книгам, которые он подарил.
После встречи с таким человеком понимаешь, что такое «внутренняя красота» (Светлана Витальевна Никитина).

На классном часе мы познакомились с Сергеем Скляровым, увлечённым своей профессией, прекрасным собеседником и рассказчиком, с удивительной судьбой. Рассказанные им истории поучительны были и детям и взрослым. 45 минут пролетели незаметно.

Его фотографии заставляют о многом задуматься, потому что они наполнены его болью, состраданием, сочувствием или радостью и умилением. Часть работ проникнута юмором, это придаёт им особую прелесть. Я думаю, что его жизнь – пример целеустремлённости, настойчивости, мужества. Спасибо Сергею Дмитриевичу, что выбрал время встретиться с нами (Галина Андреевна Ванеева).

Слова Сергея Дмитриевича (из беседы):
«Фотография – это творчество».
«Фотография учит не только смотреть, она учит видеть».
«Снимайте – будет у вас свой дневник. Когда мы фотографируем, мы создаём свою машину времени. По этим снимкам будут судить о нас».
«Мы много вбираем в себя всякого…»
«Самое тяжёлое – брать себя за шиворот и работать».
«Жизнь физическая проходит очень быстро».
«У малодушного человека маленькая душонка, куда входят только деньги и свои интересы. У великодушного человека – душа большая».
«Церковь утешает».
«Не мы выбираем дороги, а дорогу нам выбирает Бог».
«Правда без любви – ложь».

Сергей Дмитриевич прочитал отзывы о встрече и написал ответ:
Дорогие мои друзья! Встреча с вами была для меня настоящим чудом! Я увидел ваши добрые лица, чистые глаза, горячий интерес к настоящей жизни. А это сейчас бывает очень редко... Слава Богу, что вы есть!

Надеюсь, что мы встретимся ещё много раз, и встречи наши будут душеполезны и радостны!

Ильинский храм, который так славно украшает ваше село, не перестаёт меня поражать своим небесным великолепием! Тут Небо преклонилось к земле... Чаще бывайте в чудесном месте, в этом доме Божием!

P.S. Я очень благодарен всем вам за добрые слова о нашей прошлой встрече.

Ваш Сергей Скляров.

Материал подготовила Татьяна Цепелёва
 
 
Фото
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
25/02/2020
В Оренбурге открылось региональное отделение Всемирного русского народного собора
 
25/02/2020
В Москве состоится пресс-конференция, посвященная Дню православной книги
 
25/02/2020
Начал работу официальный сайт Филиппинско-Вьетнамской епархии Московского Патриархата
 
25/02/2020
В Синодальном отделе по церковной благотворительности прокомментировали резолюцию ООН по борьбе с бездомностью
 
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика