Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости приходов
 

"Жизнь с Богом иерея Игоря Петрухина": статья из Свечинской районной газеты

 
18.11.2020 11:00:00
 
С 2005 года в приходе Никольского храма посёлка Свеча служат два священника. 24 июля митрополит Хрисанф рукоположил Игоря Петрухина в иереи и назначил вторым священником, помощником настоятеля.

Почему человек следует по той или иной жизненной стезе? На этот вопрос нередко он сам не может дать чёткий ответ. Личный выбор переплетается с промыслом Божиим, который направляет его на верный путь. Раннее детство отца Игоря прошло в небольшом старинном городе Белая Церковь Киевской области. Можно сказать, что именно здесь начались первые шаги к Богу. Мама и бабушка крестили мальчика втайне от отца, хотя ни та, ни другая не были глубоко верующими. Крещение проводил священник, который приехал на дом, потому что в те времена такие ритуалы не приветствовались советской властью.

- Мои родители - русские. Отец родом из Подмосковья, мама – с Дальнего Востока. Когда родители познакомились, мама работала музыкальным руководителем в детском саду, а папа служил в армии, отдавая долг Родине. Когда мне было четыре года, они развелись, - рассказывает отец Игорь, - меня и сестру маме пришлось поднимать одной. В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. Хотя наш город официально не входил в зону радиационного заражения, мы с сестрой сильно болели. Поэтому в поисках здоровья началось наше путешествие с Украины по России и Казахстану.

По-настоящему воцерковление будущего священника началось именно в Казахстане. Тогда Петрухины жили в небольшом селе Покатиловка, где стоял полуразрушенный храм. Восстанавливал церковь и проводил службы иеромонах Викентий. Мама с его помощью стала обучаться певческому делу и церковнославянскому языку. Игорь помогал в алтаре. Литургии мальчику казались торжественными и долгими, а вечерние службы строгими и лаконичными.

После развала СССР во всех республиках наступили тяжёлые времена: нищета и голод. В 1994 году Петрухины переехали из Казахстана в Кировскую область. Обосновались в селе Архангельском Шабалинского района. Определёнными вехами на пути к Богу можно назвать поездки в храм с. Высокораменского, посещение монастыря в селе Николаевском, которое располагалось в 15 километрах, куда ходили пешком всей семьёй. Но знаковым стало посещение Никольского храма п. Свеча, где настоятелем был Владимир Неганов.

- В 1996 году мы стояли всей семьёй на первой Рождественской службе в свечинском храме, - вспоминает отец Игорь. – В том же году я первый раз пошёл в Великорецкий крестный ход. Особое отличие свечинского прихода в том, что здесь занимались с детьми. Существовала воскресная школа, с воспитанниками которой организовывались паломнические поездки, крестные ходы и другие мероприятия. Это было важно и интересно для меня, особенно значимо, что я находился среди единомышленников.

Среднюю школу Игорь окончил уже в Свече, жил в это время в семье отца Владимира. Потом поступил в Вятское духовное училище. Годы обучения он сравнивает со службой в армии: уезжал из дома на полгода, дисциплина, порядок, всё строго. После училища работал в Никольском храме п. Свеча: помогал на службах, участвовал в организации мероприятий для молодёжи при воскресной школе. На рукоположение в священники в большей мере согласился из-за того, что нужно было помогать отцу Владимиру.

- Священническое служение всегда жертвенное, - подчёркивает отец Игорь, - заботясь о пастве, священник должен всегда помнить, что он встречается с душой человека, и очень важно оказать помощь и не навредить. Ведь обычно люди обращаются к священнику в трудные моменты жизни, в минуты скорби или находясь в смятении, когда их душа наиболее ранима.

Помимо богослужебной деятельности иерей Игорь Петрухин занимается воспитанием детей и молодёжи. Он является руководителем воскресной школы и юнармейского отряда «Ратники святой Руси», созданного два года назад. Вместе с отцом Игорем ребята изучают Закон Божий, приобретают туристические навыки, осваивают военное дело и развиваются физически. Они принимают участие в районных, межрайонных и областных мероприятиях, регулярно занимая призовые места.

- Всего этого я был лишён в своём детстве (часто менял школу, да и физических сил и здоровья особенно не было),хотя мне очень хотелось где-то участвовать, в чем-то пробовать себя, - признаётся священник. - Поэтому сейчас, когда у меня есть возможность помочь ребятам, я стараюсь им всё это дать, в том числе и своим детям. Принять участие могут все желающие, все могут себя испытать. Подобные мероприятия в Свече никто не проводит, поэтому они приобретают особую ценность.
Рассказывая о той или иной стороне своей деятельности, отец Игорь подчёркивает, что во главе всего, чем занимается человек, должно стоять православие, вера. Без этого любые знания и умения могут быть использованы как на хорошее, так и на плохое. Он отмечает, что выбор у человека есть всегда, но правильный помогает сделать только вера в Бога. Именно православие помогло отцу Игорю и матушке Александре создать свою семью. Сегодня они воспитывают шестерых детей и стремятся выстраивать отношения внутри своей большой семьи на православных основах.

- Священство и семья тесно связаны между собой, - говорит отец Игорь, - они требуют от человека жертвенности ради ближних из любви к ним. Наша семья кардинально не отличается от других: те же заботы и вопросы, те же трудности, как у всех. Основное отличие - это цель жизни. Для чего это всё? Для того, чтобы просто иметь образование, хорошо зарабатывать или главное совсем другое? В нашей семье - жизнь ради Бога, чтобы человек оставался человеком в любой ситуации. Это мы стараемся воспитывать в своих детях. Используются разные способы: личный пример, беседы, наставления, советы, контроль над тем, что дети читают и смотрят - отбор строгий. Мы стараемся всё делать сообща – трудиться и отдыхать. По возможности куда-нибудь выезжаем, чтобы дети узнали что-то новое, получили новые впечатления. Но самое главное - это умение любить. Этому учит наглядно сама по себе жизнь многодетной семье. Например: если старшие не помогут маме присмотреть за малышами, она не сможет приготовить обед. По силе и возможностям дети выполняют какую-то работу по дому, они учатся заботиться о других, дарить радость окружающим.

Люди сейчас не стремятся создавать многодетные семьи, потому что боятся материальных проблем. Исходя из своего жизненного опыта я понимаю, что уровень материального достатка - это не самое важное в жизни. Многодетность пугает тем, что родители большую часть времени отдают детям, а это нелегко. Всё зависит от жизненной позиции человека: если жить для себя, то зачем много детей, если же ты любишь детей, то времени и сил хватит на всех.

В завершение отец Игорь пожелал всем стараться быть неравнодушными людьми, думать и размышлять о жизни и не забывать о самом главном - своей душе.

Корреспондент газеты: Наша Свеча" Елена Дёмина.
Фото из архива иерея Игоря Петрухина.
 
 
Фото
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
25/11/2020
Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Салехардская епархия провели онлайн-семинар, посвященный государственной политике в отношении российского казачества
 
25/11/2020
Состоялось пленарное заседание Литургической комиссии при Синоде Украинской Православной Церкви
 
25/11/2020
В Казахстане открыто отделение Императорского православного палестинского общества
 
25/11/2020
Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции по реализации Стратегии государственной политики в отношении казачества
 
 
Актуальная аналитика
 
20/11/2020
Священный Синод констатировал невозможность евхаристического общения с Архиепископом Кипрским Хризостомом
 
28/10/2020
Как помочь человеку с алкогольной зависимостью?
 
19/10/2020
Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)
 
26/08/2020
Доклад председателя Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции на заседании Священного Синода 25 августа 2020 года
 
26/08/2020
Послание Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика